Боль в области пятки

, Здоровье


Пяточная шпора. Боль в области пятки является относительно частым явлением, отмечается примерно у 10% пациентов. Болезненность возникает в месте крепления подошвенной фасции к медиальной бугристости пяточной кости.

Боль особенно сильная утром при подъеме с постели. Боль может быть сильной на протяжении первых 100 шагов. При ходьбе постепенно снижается и появляется снова утром.

Обычно подошвенный фасциит развивается на первых порах бессимптомно, что чаще всего встречается у бегунов, прыгунов, но может быть и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Особый интерес представляет ущемление медиального подошвенного нерва, который проходит под мышцей, отводящей большой палец, либо ущемление смешанного нерва в предплюсневом канале. Оба эти состояния вызваны избыточной пронацией, кроме того этому способствует избыточный вес, полая стопа, разная длина ног.

Лечение. Восстановление задней большеберцовой мышцы, растяжение трехглавой мышцы голени. Приемлемо использование подпяточника в виде подковы, а не круглого. Использование амортизирующего материала в обуви усугубляет проблему, так как нарушает нормальную работу стопы. Аппликация льда 15-20 минут на область пятки. Ограничение или отказ от спорта, связанного с большими нагрузками на ноги. Облегчение от такого лечения обычно наступает в течение первых двух недель.

 

 

comments powered by HyperComments