Слово «акупрессура» имеет корни двух слов латинского языка: «acus» — острый, точка и «прессура» — надавливать. Т.е. воздействие производится с помощью надавливания или массажа определённых точек на теле человека. Этот метод существует очень давно (например, в Китае им пользуются не меньше 4-5 тыс. лет), прошёл проверку временем, соответствует основным концепциям традиционной китайской медицины и широко используется в настоящее время. Теперь обучение китайскому массажу доступно и в Беларуси.
Как работает точечный массаж
Если рассматривать акупрессуру с точки зрения ТКМ, то большинство точек подчинены определённым законам и объединены в меридианы, по которым циркулирует энергия Ци. Главная цель воздействия на организм в китайских методиках (массажах, чженьцзютерапии, вакуумном воздействии, гимнастике цигун и акупрессуре) — это убрать любые застои (будь то энергия Ци, кровь или другие жидкости), правильно распределить эти субстанции. Затем сгармонизировать теплообмен (баланс Инь и Ян), наладить работу ВО (внутренних органов) и систем (дыхательной, пищеварительной, выделительной, нервной и т. д.) — и человек чувствует себя здоровым. И точечный массаж способствует этому процессу гармонизации организма.
Конечно, в Китае больше практикуется чженьцзютерапия- это иглоукалывание и прижигание полынной сигарой, т.к. это оказывает более мощное влияние на организм, но и массаж акупунктурных точек также широко используется.
Акупрессура предпочтительней при работе с детьми и «сильно пожилыми», с людьми, у которых есть страх перед иглами, хорошо воздействует в комбинации с различными массажными техниками, для самокоррекции — её легче использовать людям, не владеющим всеми тонкостями постановки игл ( этому в Китае учатся достаточно долго).
Использовать акупрессурный метод воздействия на организм можно и как отдельный сеанс терапии, а можно встраивать «блоками» в другие методы работы. Например, сочетать с китайскими массажами (Гуаша, Аньмо, Туйна, вакуумной терапией или даже с Жемчужным массажем (делается натуральным жемчугом). Но и те, кто ещё не владеет техникой китайских массажей, не останутся в стороне. Акупрессуру можно «встроить» даже в классический массаж, не говоря уже про антицеллюлитный, лимфодренажный и лифтинг-массажи. Воздействие на АТ будет помогать двигать лимфу и кровь, выводить патологические жидкости (например, «сырость», «мокроту»), улучшать структуру и «подтягивать» ткани. Справиться с этими проблемами одиночными методиками трудно. Всегда лучше работает комплексная терапия.
- Ускорить и закрепить результат помогут точки, регулирующие работу ЖКТ, легочной, сердечно-сосудистой¸ нервной, гормональной и др. систем.
- Хорошо добавлять воздействие на АТ при коррекции осанки у детей и при работе с ОПД аппаратом в любом, даже пожилом возрасте.
- Отлично работает акупрессура и в сочетании с методами остеопатической коррекции.
Особенности обучения точечному массажу:
В центе «Кинезио» обучение точечному массажу проходит в доступной и понятной, даже для новичков, форме. Каждый день занятий проходит в 2 этапа — теоретический и практический.
На теоретических занятиях изучаются:
Основы ТКМ (теория о Ци, крови и жидкостях тела; понятия об Инь и Ян, о ВО с точки зрения ТКМ, о звезде У-син, о меридианальных связях и акупунктурных точках). В рамках курса изучаются не только АТ 12 главных меридианов и 2-х «чудесных» сосудов, но и внеканальные, а также точки боли («А-ши»), которые не имеют постоянной дислокации.
Во время обучения студенты изучат более 100 АТ, их взаимодействие и основные принципы группировки, разные методы воздействия на них. Познакомятся с понятием синдрома в ТКМ и с основными методиками диагностики (осмотр, опрос, выслушивание, пальпация). Научатся составлять простые акупрессурные рецепты, исходя из запроса или жалобы клиента.
Все теоретические знания сразу подкрепляются практикой.
Это:
- нахождение АТ по анатомическим ориентирам и (или) с помощью Цуней;
- простые способы нахождения некоторых АТ (лайфхаки);
- разные методы воздействия на АТ (методы BU, XIE, P.B.P.X.) в зависимости от цели;
- освоение различных приёмов воздействия на АТ (надавливание, колебания, вибрация, круговые вращения и т.д.);
- практика различных методик прогревания АТ (полынными или угольными сигарами);
- практическое освоение основных приёмов диагностики по языку и пульсу
и многое другое.
Курс точечного массажа даёт возможность с помощью воздействия на акупунктурные точки корректировать различные патогенетические состояния пациента, выявленные с помощью первичной диагностики методами ТКМ.