Поющие чаши

Поющие чаши

На сознание человека можно воздействовать разными самозвучащими инструментами об этом известно ещё с глубокой древности. Но  сравнительно  недавно на западе стало известно о поющих тибетских чашах, которые могут творить чудеса.  Поющие чаши используются для религиозных традиций по всей Азии очень давно,  они являются стационарным инструментом и, в отличие от колокола, они не крепятся на ручку и не подвешиваются.  Очень важен материал, из которого изготавливается чаша, ведь от сплава металлов зависит звук чаши.    Древние поющие чаши делались из сплава пяти металлов, которые имеют сакральное значение для стран Гималаев.  За основу бралась медь с добавлением цинка, железа, золота, серебра или никеля.  По одной из легенд появления поющих чаш связывают с духовным правителем Тибета, Пятым Далай Лама,   у которого трон был в виде поющей чаши, в его первом дворце, построенном в Дрепунге, поэтому многие тибетцы 15 июля приходят в монастырь Дрепунг для поклонения поющей чаши (она считается священной).  Тибетцы верят, что человек, слышащий поющие чаши никогда не попадет в нарак (ад).

 Вибрации поющих чаш оказывают положительный эффект:

- с пособствуют отдыху и релаксации

- повышают иммунитет

- помогают при различных психосоматических заболеваниях

- развивают творческие способности

- дарят жизненную энергию

 Но следует помнить, что целительство с помощью звука и вибрации поющих чаш относится к альтернативным методам и не заменяет классической медицины.

 Для достижения эффекта важно найти мастера высокого уровня для игры на чашах.  Овладеть техникой игры не так-то просто и у некоторых могут уйти на это годы.                                                                              Для игры на чаше чаще всего  используют гладкие деревянные палочки, которыми водят по внешнему краю чаши, стенки вибрируют и она начинает "петь". Каждая поющая чаша, как и человек, обладает своим уникальным голосом. Поэтому выбирая инструмент для себя лучше послушать разные чаши, ведь она, станет для вас чем-то родным, спасающим от стресса и помощником в переоценке жизненных ценностей.