Личный кабинет

Визуальная диагностика в косметологии

Продолжительность курса обучения 6 ч.
Стоимость обучения 120 руб.
Время запуска группы, Минск 08.12.2019 г. (группа выходного дня)
Максимальное количество человек в группе14
Преподаватели Лебедева Екатерина Анатольевна
Рекомендованные курсы Курсы буккального массажа
Курсы классического массажа лица
Записаться на курсы

1.Оптимальная работа и дисфункция костно-мышечной системы черепа. Основы кинезиологического подхода в косметологии.
2.Влияние дисфункции костей и связок на эстетику лица. Возможности мануальной коррекции.
3. Симметрия и ассиметрия лица. Как выглядит здоровое и патологическое старение?
4. Визуальные ориентиры для определения костно-мышечных нарушений в отдельных анатомических зонах:
- зоне лицевого черепа;
- зоне мозгового черепа;
- зоне височно-нижнечелюстного сустава.
5.Пальпаторное исследование мышц лица и черепа.
6. Разбор критериев визуальной диагностики на модели. Демонстрация методов пальпаторного исследования.
7. Самостоятельная работа слушателей по визуальной и пальпаторной диагностике костно-мышечной системы черепа. Обратная связь от преподавателя.

Лебедева Екатерина Анатольевна

Лебедева Екатерина Анатольевна

Дополнительное образование: - учебный центр "NL-School" Крутова Г. М. - Академия Прикладной Кинезиологии (ICAK RUSSIA) - Массажист. - Специализация по кинезиотейпированию; -коррекции висцеральной системы и химических дисфункций. - Практикующий специалист по прикладной кинезиологии. - Преподаватель учебно-образовательного проекта косметологов и массажистов UAB"Trelis" г. Вильнюс, Литва
Должность: Преподаватель курсов массажа
Образование: Среднее медицинское (БГМК,)

визуальная диагностика

Визуальная диагностика в косметологии

Приглашаем косметологов и массажистов освоить кинезиологический подход к диагностике лицевых нарушений, научиться оценивать биомеханику костно-мышечной системы лица и черепа. На семинаре по визуальной диагностике вы разберетесь, в каких случаях привычные методы коррекции эстетических проблем не работают, узнаете, когда мануальные методы воздействия полезнее масок и инъекций. Полученные знания помогут выбрать оптимальный вид помощи для каждого пациента, обеспечить устойчивый эффект от манипуляций.

Чем кинезиологическая диагностика может помочь косметологу

Проблемы, с которыми обращаются к косметологу, обычно связаны с эстетикой лица, прежде всего с возрастными изменениями внешности. Традиционная подготовка косметологов учит обращать внимание на состояние кожи и на отдельные тканевые и мышечные нарушения (птоз, провисание щек, морщины и складки).

Для решения выявленных проблем предлагаются наружные средства ухода, устранения отеков, методы инъекционной косметологии и контурной пластики. Но если у одних пациенток применение масок, инъекции гиалуроновой кислоты и другие популярные методики дают заметный эффект, то у других могут даже усугубить проблему — сразу или через некоторое время. Разница в том, где находится корень проблем, связаны ли изменения лица только с состоянием кожи или поддерживаются на более глубоких уровнях.

Кинезиологическая визуальная диагностика учит точнее видеть источник нарушений и, соответственно, понимать, какие методы воздействия адекватны ситуации. Ведь есть целый ряд случаев, когда необходимо работать не с состоянием кожи и обменными процессами в мягких тканях, а с биомеханикой костно-мышечной системы либо сочетать оба направления коррекции.

В арсенале учебно-оздоровительного центра “Кинезио” есть ряд мануальных техник, помогающих справиться с дисфункцией мышц и связок, неоптимальными двигательными стереотипами, деформацией фасций, костей и сухожилий. Некоторые массажисты, работающие с лицом, уже владеют этими техниками: их помощь станет эффективнее благодаря точной диагностике. Косметологи, научившись видеть биомеханические нарушения, смогут освоить методы мануальной коррекции при дальнейшем обучении .

Старение лица с точки зрения кинезиологии

При исследовании биомеханики движения лица и черепа было установлено: с возрастом мышцы лица и шеи чаще всего укорачиваются и спазмируются. Из-за этого возникает мышечный дисбаланс, изменяется местоположение жировых отложений, а также взаимное расположение височно-челюстных суставов и костей черепа. Все это блокирует работу лимфоузлов, приводя к накоплению лишней тканевой жидкости, то есть к отекам. Если отек регулярно повторяется, он переходит в застой, препятствуя движению миофасциальных структур, и мышца перестает адекватно выполнять свою функцию.

В ослабленной мышце нарушается микроциркуляция, из-за чего возникает преждевременное старение тканей. Внешние признаки старения усиливаются, а функция регенерации кожи и тканей нарушается, поэтому лицо хуже восстанавливается после инвазивных воздействий (инъекций, хирургических вмешательств).
В процессе жизни архитектура лица нередко претерпевает дополнительные изменения, лишь косвенно связанные с возрастом, но усугубляющие эстетические проблемы. Это травмы, а также последствия стоматологических заболеваний. Например, симметрия лица (а значит, и тонус мышц, и состояние тканей) может нарушаться в случае долгого отсутствия части зубов, и этот недостаток не исчезает после восстановления зубного ряда.

Таким образом, процесс старения лица и шеи проявляется не только в состоянии кожи, но и в изменении взаимного расположения костей и суставов черепа, тонусе мышц, степени повреждения мягких тканей, положении головы по отношению к телу. Все это должен видеть специалист при первичном осмотре пациента, чтобы выбрать оптимальные пути коррекции.

Какие нарушения обучает видеть семинар

В первую очередь речь пойдет об изменениях костно-мышечной системы и мышечно-фасциальных структур. Слушатели сосредоточатся на исследовании симметрии лица и диагностике неоптимальных двигательных стереотипов. Эти нарушения могут быть неочевидны и проявляться только при применении особых диагностических приемов, которым можно научиться на семинаре. Освоив программу, учащиеся будут понимать, в какой зоне костно-мышечной системы локализуется источник нарушений, узнают, как диагностировать тонус мышц пальпацией.

Изменения архитектуры лица и черепа учащиеся будут определять по следующим проявлениям:
- взаимному расположению правой и левой частей лица, парных органов зрения и слуха;
- напряжению и расслаблению мышц;
- мимическим паттернам;
- натяжению тканей;
- положению головы относительно туловища;
- состоянию прикуса.

Благодаря знанию методов визуальной диагностики специалист после семинара будет мыслить более системно, определяя, какой вклад в каждую заявленную эстетическую проблему вносит старение кожи, повреждения мягких тканей, а какой — изменения в костно-мышечной системе. На основании точной диагностики можно будет подобрать оптимальные методы воздействия для каждого пациента.

Программа семинара

1.Оптимальная работа и дисфункция костно-мышечной системы черепа. Основы кинезиологического подхода в косметологии.
2.Влияние дисфункции костей и связок на эстетику лица. Возможности мануальной коррекции.
3. Симметрия и ассиметрия лица. Как выглядит здоровое и патологическое старение?
4. Визуальные ориентиры для определения костно-мышечных нарушений в отдельных анатомических зонах:
зоне лицевого черепа;
зоне мозгового черепа;
зоне височно-нижнечелюстного сустава.
5.Пальпаторное исследование мышц лица и черепа.
6. Разбор критериев визуальной диагностики на модели. Демонстрация методов пальпаторного исследования.
7. Самостоятельная работа слушателей по визуальной и пальпаторной диагностике костно-мышечной системы черепа. Обратная связь от преподавателя.

Условия обучения
Продолжительность семинара — 6 часов.
Семинар проходит в аудитории учебно-оздоровительного центра «Кинезио» с использованием наглядных материалов.
В ходе обучения слушатели поочередно выполняют роль моделей для диагностики.
Выдается сертификат об обучении.

Записаться на курсы