Спортивная нутрициология это новое направление в науке о питании, которое продолжает активно развиваться и накапливать собственную базу знаний. Цель этой науки – разработать рацион для активного человека (будь то профессиональный спортсмен или клиент фитнес центра), чтобы ускорить его восстановление после нагрузки и сохранить здоровье.
Одна из ключевых задач – посредством рациона устранить факторы, которые снижают выносливость при физических нагрузках. Это важный шаг, который помогает понять, какие продукты и в каком соотношении необходимо включить в рацион, чтобы нагрузка не сказывалась на здоровье.
Фактически спортивная нутрициология сформировалась, благодаря слиянию диетологии и фармакологии, в чем и состоит ее отличие от смежных направлений. Спортивный нутрициолог сочетает прием полезной пищи с различными биодобавками, в отличие от «обычного» нутрициолога, который разрабатывает рацион без учета интенсивных тренировок.
Этот модуль подходит тем, кто:
- чувствует недостаток знаний в сфере здорового питания и спорта;
- хочет повысить свою квалификацию и уровень экспертности;
- занимается спортом и хочет достигать больших результатов;
- Подобрать подходящий комплекс витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других биоактивных элементов, которые сработают на достижение цели.
Сформировать список «правильных» продуктов в зависимости от уровня нагрузки (силовые тренировки, восстановление или максимальная отдача непосредственно на тренировке/соревновании и т.д.).
В зависимости от скорости метаболических процессов «прописать» интенсивные пищевые продукты и добавки, способные влиять на активность метаболизма.
После прохождения курса "Спортивная нутрициология" вы получите:
- сертификат об успешном прохождении обучения;
- систематизированные знания, которые позволят вам достичь более высокого уровня эксперности в области здорового питания;
- возможность реализовать себя в качестве специалиста по спортивному питанию.
Программа курса включает в себя следующие блоки:
1. Знакомство со значением и ролью спортивной нутрициологии и диетологии в спорте. В этом блоке каждый курсант узнает цели и средства, по которым работают принципы спортивной нутрициологии и диетологии, а также для себя каждый курсант отметит отличие спортивной нутрициологии о ее другого направления.
2. Знакомство с постановлением МОК о пищевых добавках. Знакомство с антидопинговыми правилами Республики Беларусь (на основе Всемирного антидопингового кодекса (WADA)) . В этом блоке курсант будет ознакомлен с данными постановлениями, которые прописывают и регламентируют прием пищевых добавок и фармакологических препаратов, запрещенных на различных этапах тренировочной деятельности.
3. Основы базового питания спортсмена и спортивной диететики. В данном блоке будет рассматриваться все базовые нутриенты, но со своими особенностями применения в спорте в зависимости от поставленных целей спортсмена (коррекция веса), периодов подготовки и в зависимости от самого вида спорта.
4. Фармаконутриенты в составе спортивных напитков. Этот блок даст понимание значения состава современных спортивных напитков, их выбор с учетом задач повседневной активности спортсмена, тренировочным и соревновательным процессами.
Водно-электролитный баланс. В этом блоке речь пойдет о спортивных напитках и о влиянии объема жидкости на организм спортсмена во время физической нагрузки и вне ее.
5. Вегетарианство в спорте. Важность проблемы обеспечения основными макронутриентами - белками, жирами, углеводами, а также витаминами, минералами и фармаконутриентами лиц, ведущих активный образ жизни и при этом относящихся к группе вегетарианцев. Этот раздел даст понимание грамотного подхода в построении принципа питания с учетом специфики пищевого поведения, когда спорстмен либо ограничивает прием мяса, либо полностью отказался от него.
6. Биологически активные (диетические) добавки и их роль в спортивной деятельности. Данный раздел поможет разобраться что такое БАД, какие они бывают и целесообразность их использования для конкретных целей в спорте.
7. Фармаконутриенты в спорте. Характеристика и их применение в спорте. В данном разделе будут даны характеристики основных фармаконутриентов, которые используются в разработке и производстве продуктов спортивного питания, таких как протеин, гейнер, креатин и многие другие.
Мы рекомендуем пройти этот курс в первую очередь профессиональным спортсменам, тренерам и также любителям. Ведь знания нутрициологии помогут вам сделать свои тренировки более эффективными, организм более выносливым, а результаты еще более впечатляющими.