Кабинет

Спортивная нутрициология

Продолжительность курса обучения

Дневная и выходная группа: 12 ч. (16 ак.ч.) 2 занятия по 6 часов

Стоимость ступени (группа выходного дня) 259 руб.
Стоимость ступени (дневная группа) 239 руб.
Время запуска группы, Минск 10.12.2022 г. (группа выходного дня)
Максимальное количество человек в группе14 человек
Преподаватели Пустоход Татьяна Анатольевна
Рекомендованные курсы Технология управления весом
Записаться на курсы

1 день

1. Значение и роль спортивной нутрициологии спорте.
2. Значение и роль спортивной диететики.
3. Положение WADA и МОК о применении БАД и фармакологических препаратов в тренировочной деятельности спортсмена на всех этапах соревновательной деятельности.
4. Основы спортивной диететики:
• Белки и их особенности потребления в спорте.
• Жиры и их особенности потребления в спорте.
• Углеводы и их особенности потребления в спорте.
• Витамины и их особенности потребления в спорте.
• Минералы и их особенности потребления в спорте.
5. Вода как незаменимый компонент в спорте.
6. Фармаконутриенты в составе спортивных напитков.
7. Базовое питание спортсмена.
• Особенности питания спортсменов.
• Диетических манипуляций для коррекции массы тела спортсменов (набор массы и снижение веса).
8. Общие черты и особенности питания представителей различных групп видов спорта.
9. Вегетарианство в спорте.

2 день

1. Биологически активные (диетические) добавки и их роль в спортивной деятельности.
• БАД адаптогенного характера
• БАД актопротекторного действия
• БАД антиоксидантной направленности
• БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
• БАД анаболической направленности
• БАД, используемые в качестве пластических субстратов
• БАД для улучшения энергообеспечения
• БАД восстановительного действия
• БАД биорегулирующего действия
2. Общие правила применения БАД в зависимости от характера нагрузок
3. Продукты повышенной биологической ценности.
4. Фармаконутриенты в спорте. Характеристика и их применение в спорте.
• ВСАА
• Кетоаналоги ВСАА(ВКАА) и других аминокислот
• Креатин
• Бета-аланин
• НМВ (бета-гидрокси-бета-метилбутират)
• Глутамин и его дипептиды
• Карнитин
• Омега-3, омега-6 , омега-7
• АТФ
• Донаторы оксида азота
• Витамин D
• Протеолитические ферменты

Пустоход Татьяна Анатольевна

Пустоход Татьяна Анатольевна

Образование: - Минский государственный медицинский колледж (фельдшер-акушер); - Белорусский государственный университет физической культуры (тренер по тяжелой атлетике, преподаватель физической культуры); - Белорусский государственный университет физической культуры (инструктор методист по оздоровительной физической культуре). Дополнительное образование: - "Инструктор тренажерного зала" ФЦ"Багира" 2015г.; - курсы Кинезиотейпирование Rehab Science, Андрей Богатырев 2021г. - Школа массажа «Кинезио» (специалист прикладной кинезиологии) - региональное представительство Национальной профессиональной ассоциации специалистов народной медицины и оздоровительных практик УОЦ "Славица Пермь" (Коррекция висцеральных и опорно-двигательных дисфункций организма с помощью ручного воздействия на диафрагмы 2022г. Дополнительная информация: - судья по тяжелой атлетике; - 2 разряд по тяжелой атлетике; - практикующий тренер
Должность: преподаватель
Образование: высшее спортивное
Опыт работы: - тренировочный стаж с 2010г.; - тренерская работа с 2014г.; - мануальные практики с 2016г.
Специализация: спорт высоких достижений, прикладная кинезиология

Спортивная нутрициология это новое направление в науке о питании, которое продолжает активно развиваться и накапливать собственную базу знаний. Цель этой науки – разработать рацион для активного человека (будь то профессиональный спортсмен или клиент фитнес центра), чтобы ускорить его восстановление после нагрузки и сохранить здоровье.

Одна из ключевых задач – посредством рациона устранить факторы, которые снижают выносливость при физических нагрузках. Это  важный шаг, который помогает понять, какие продукты и в каком соотношении необходимо включить в рацион, чтобы нагрузка не сказывалась на здоровье. 

Фактически спортивная нутрициология сформировалась, благодаря слиянию диетологии и фармакологии, в чем и состоит ее отличие от смежных направлений. Спортивный  нутрициолог сочетает прием полезной пищи с различными биодобавками, в отличие от «обычного» нутрициолога, который разрабатывает рацион без учета интенсивных тренировок.

Этот модуль подходит тем, кто:
- чувствует недостаток знаний в сфере здорового питания и спорта;
- хочет повысить свою квалификацию и уровень экспертности;
- занимается спортом и хочет достигать больших результатов;
- Подобрать подходящий комплекс витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других биоактивных элементов, которые сработают на достижение цели.

Сформировать список «правильных» продуктов в зависимости от уровня нагрузки (силовые тренировки, восстановление или максимальная отдача непосредственно на тренировке/соревновании и т.д.).

В зависимости от скорости метаболических процессов «прописать» интенсивные пищевые продукты и добавки, способные влиять на активность метаболизма.
После прохождения курса "Спортивная нутрициология" вы получите:
- сертификат об успешном прохождении обучения;
- систематизированные знания, которые позволят вам достичь более высокого уровня эксперности в области здорового питания;
- возможность реализовать себя в качестве специалиста по спортивному питанию.

Программа курса включает в себя следующие блоки:
1. Знакомство со значением и ролью спортивной нутрициологии и диетологии в спорте. В этом блоке каждый курсант узнает цели и средства, по которым работают принципы спортивной нутрициологии и диетологии, а также для себя каждый курсант отметит отличие спортивной нутрициологии о ее другого направления.
2. Знакомство с постановлением МОК о пищевых добавках. Знакомство с антидопинговыми правилами Республики Беларусь (на основе Всемирного антидопингового кодекса (WADA)) . В этом блоке курсант будет ознакомлен с данными постановлениями, которые прописывают и регламентируют прием пищевых добавок и фармакологических препаратов, запрещенных на различных этапах тренировочной деятельности.
3. Основы базового питания спортсмена и спортивной диететики. В данном блоке будет рассматриваться все базовые нутриенты, но со своими особенностями применения в спорте в зависимости от поставленных целей спортсмена (коррекция веса), периодов подготовки и в зависимости от самого вида спорта.
4. Фармаконутриенты в составе спортивных напитков. Этот блок даст понимание значения состава современных спортивных напитков, их выбор с учетом задач повседневной активности спортсмена, тренировочным и соревновательным процессами.
Водно-электролитный баланс. В этом блоке речь пойдет о спортивных напитках и о влиянии объема жидкости на организм спортсмена во время физической нагрузки и вне ее.
5. Вегетарианство в спорте. Важность проблемы обеспечения основными макронутриентами - белками, жирами, углеводами, а также витаминами, минералами и фармаконутриентами лиц, ведущих активный образ жизни и при этом относящихся к группе вегетарианцев. Этот раздел даст понимание грамотного подхода в построении принципа питания с учетом специфики пищевого поведения, когда спорстмен либо ограничивает прием мяса, либо полностью отказался от него.
6. Биологически активные (диетические) добавки и их роль в спортивной деятельности. Данный раздел поможет разобраться что такое БАД, какие они бывают и целесообразность их использования для конкретных целей в спорте.
7. Фармаконутриенты в спорте. Характеристика и их применение в спорте. В данном разделе будут даны характеристики основных фармаконутриентов, которые используются в разработке и производстве продуктов спортивного питания, таких как протеин, гейнер, креатин и многие другие.

Мы рекомендуем пройти этот курс в первую очередь профессиональным спортсменам, тренерам и также любителям. Ведь знания нутрициологии помогут вам сделать свои тренировки более эффективными, организм более выносливым, а результаты еще более впечатляющими.

Записаться на курсы